-La Corriente Europea, cuyo representante es Cesar Ritz quien es considerado como el padre de la hoteleria.

- Es considerado el padre de la hoteleria ya que éste revolucionó la hotelería tradicional y creó la hotelería moderna.
- Se preocupó de los gustos y exigencias de los clientes.
- Utilizó las relaciones humanas al máximo.
- Dio servicio completo y personalizado.
- A los 35 años (1885) dirige en Londres el Claridge, el Carlton y el Savoy.
- Creador de un estilo altamente refinado.
- Creó la cadena Ritz-Carlton, sinónimo de Calidad y Servicio.
Frase: “Damas y Caballeros atendiendo a Damas y Caballeros”
-La Corriente Americana, cuyos representantess son Ellsworth Statler, Ralph Hitz, Ernest Henderson, Conrad Hilton, Howard D.Jhonson, J.Willard Marriot.
-Ellsworth Statler :(1868 – 1928)
- Canalizò sus esfuerzos hacia la clase media de viajeros y a su
- disponibilidad de dinero.
- Empezó a los 15 años como Botones y a los 39 años (1907) abrió
- su primer hotel Statler en Buffalo, NY.
- Introdujo el teléfono en las habitaciones y el espejo de cuerpo
- entero, así como periódicos de obsequio.
- Desarrolló el sistema de control de costos de A&B.
- Desarrolló el servicio de atención en restaurante.
- Promovió venta de menúes con ofertas.
- Creó la Fundación Statler que es la base para el desarrollo de la Escuela de Hotelería de Cornell.
- A su muerte, la compañía Statler de hoteles fue comprada por Conrad Hilton.
-Ralph Hitz :(1891 – 1940)
- A a los 16 años empezó como botones en NY y llegó a ser Gerente Hotelero, fundando una
- compañía de hoteles de lujo.
- Especialista en Promoción y Ventas.
- Introdujo por primera vez el aire acondicionado en los restaurantes y la publicidad por circuito
- cerrado.
- Personalizó el servicio de Recepción desde la llegada hasta el ingreso a las habitaciones.
- Los recepcionistas se capacitaban y visitaban ciudades con clientes potenciales de
- más de 100,000 habitantes.
- Introdujo la utilización de cartas de crédito para eventos.
- Hizo follow up a más de 3000 organizaciones y les enviaba su boletín.
-Ernest Henderson :(1897 – 1967)
- Se inicio en el negocio hotelero a los 44 años
- Con su socio Robert Moore fundaron Sheraton.
- Fue el creador de los conceptos de Confort y Lujo en los hoteles.
- En 1945 fue la primera cadena hotelera en la Bolsa de Valores de Nueva York.
- En 1962 la cadena de Hoteles Sheraton, actualmente parte de
- Starwood, ingresa a Latinoamérica.
- Desarrolló el sistema de Reservaciones implementando las reservas computarizadas.
- Puso en práctica la teoría de Máximos y Mínimos en costos.
- Puso énfasis en el control de correspondencia diaria.
-Conrad Hilton : (1887 – 1979)
- Compró su primer en 1919, y en 1925 funda el 1er HILTON.
- Introdujo los métodos de pronóstico de venta para elaboración
- de presupuestos y operaciones.
- Se instauraron los reportes diarios y el Análisis de Operaciones como
- herramientas de trabajo para el Gerente.
- Manejo de mensajes internos.
- Enfatizó la eficiencia y el servicio al cliente. no la uniformidad.
- Convirtió todo espacio en áreas productivas.
- Su autobiografía se llamó “Be my Guest”.
-Howard D.Johnson :(1896 – 1972)
- Alquiló una pequeña farmacia y creó su compañía de Helados creando 28
- diferentes sabores.
- En 1930 inició el negocio de franquicia
- A partir de 1950 ingresa en el negocio de la venta de comida refrigerada
- Funda la compañía Howard Johnson y abre su primer “motor-lodge” en 1954
- dando un enfoque uniforme a sus hoteles.
- Crea hoteles de tamaño limitado para una mayor eficiencia, control y servicio.
- No mayores a 120 habitaciones.
- J.Willard Marriot :(1900 – 1972)
- Se inició en Washington a los 26 años de edad vendiendo malta fría, emoliente y licor.
- Luego vendió alimentos calientes (platillos mexicanos) iniciando una cadena de restaurantes e instaló uno de los primeros “drive-in”.
- Incursionó en la distribución de alimentos para aviones y en 1937 era líder a nivel mundial.
- En 1957 construye el primer motel Marriott en Arlington, Virginia
- Implementa el sistema centralizado de almacenaje, producción y distribución de comidas.
- Es la compañía de más rápido crecimiento enlos últimos años.
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